簡単!3ステップでできるもやしレシピ!
こんにちは、もーりーです。
毎日忙しいけど
外食やスーパーばっかりの食事も嫌だし、
最近野菜不足も気になる‥
だけど、毎日作る余裕もないし、
仕事からやっと帰ってきて
作る元気はない‥
こんな毎日過ごしていませんか?
実際私も毎日作りたくても
仕事から帰ってくるとそんな元気もなく
結局スーパーやコンビニで済ませてしまう
ときもあります。
でも、気合をいれなくても
簡単にそしてお金をかけずに
野菜がとれる方法があったんです!
これを知ることで
忙しい中でも無理なく
栄養がとれ、更にきれいなお肌を
取り戻すことができます。
逆にこれを知らないままだと
肌荒れが酷くなってきれいな肌を失うかもしれませんよ。
ということで今回は
安い!速い!美味い!「もやし活用術!」
をご紹介します。
もやしって1袋200gも入って20円前後。
こんなにコスパが良い食材ないですよね!
でも、もやしってそんなに栄養あるの?って
思われたそこのあなた!
これから読み進めていただければ
もやしに秘められた素晴らしい栄養について
知ることができますよ!
もやしには
不溶性食物繊維などが含まれています。
〈もやしに含まれる栄養素とその効果〉
●ビタミンC‥ストレスや風邪などへの抵抗力を高める働きや
肌荒れ解消に効果的!
●カリウム‥むくみ解消、血圧を正常に保つ
●カルシウム‥骨や歯を作る上で欠かせない栄養素
●食物繊維‥特に不溶性食物繊維が多く含まれているため、
水分を吸収すると膨らむ
→腸を刺激して便秘解消に効く!
「もやしとツナのマヨサラダ」
〈材料〉
もやし1袋、ツナ缶1缶、マヨネーズ大さじ1、
ポン酢大さじ1、塩、こしょう適量
1.もやしはサッと洗ってゆでる(約2分半〜3分)
2.ゆでたもやしをしっかり絞って
ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢を入れ、
塩、こしょうで味をととのえる
●ワンポイントアドバイス!
人参を千切りにして少しの水と一緒に
レンジでチンすると彩り良く、
そしてビタミンAもとることができますよ!
さらに、
ツナ缶をオイル漬けのものにすることで
人参に含まれるビタミンAは脂溶性ビタミン
なので、栄養をより吸収することができます!
「もやしの卵とじ」
包丁いらずで簡単調理!
メインのおかずにもなるまさに家計の味方!
〈材料〉
もやし1袋、卵2個、ごま油小さじ2
白だし小さじ1と2/1、醤油小さじ2/1、こしょう適量
1.もやしは洗って手でざっくりと握って短くする。
(もやしの長さを短くすることで
卵と絡みやすくなります!)
卵はボウルに溶いて白だし、醤油、こしょうと混ぜておく
2.フライパンにごま油をいれもやしを炒める
3.もやしがシナっとしてきたら
もやしをフライパン全体に広げ、その上から1の溶き卵を
まわしいれるようにいれる
●もやしをフライパン全体に広げることで
卵を均一に行き渡らせることができますよ。
4.もやしと卵が絡み合うように炒める
「もやしときゅうりの胡麻和え」
〈材料〉
もやし1袋、きゅうり1本、
ごま油小さじ1、こんぶだし小さじ1/2
醤油小さじ2、すりごま適量、
1.もやしはサッと洗ってゆでる(約2分半〜3分)
2.きゅうりは千切りにして
分量外の塩を加えて塩もみする
ここでひとつ!豆知識
●塩もみすることできゅうり特有の青臭さが軽減できる
●塩もみすることできゅうりの水分が抜けることで
味が入りやすくなる
3.2のきゅうりは3分から5分程度置いてから
一度水洗いしてしっかり絞る
4.ボウルに1と2をいれ調味料も全て加えて
よく混ぜ合わせる
いかがだったでしょうか??
今回紹介した料理は
もやし、ツナ缶、卵
など1人暮らしの方でも購入しやすい
食材を使ってみました!
基本的に
- 茹でる
- 絞る
- 混ぜる
この3ステップで出来上がります!
もやし料理早速あなたもやってみませんか?
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。