美味しく、楽しく、健康に!〜食生活改善〜

このブログでは主に食生活に関して、料理初心者の方でも簡単に作れるレシピや生活習慣の改善について書いていこうと思っています。

大量野菜 活用術!大根編

こんにちは、もーりーです。

 

今回は

「一人暮らしでも大丈夫!

  大量野菜の活用術!」  です。

 

突然ですが、あなたは最近

野菜きちんと食べていますか?

 

一人暮らしだと

中々野菜を食べる機会って

減りませんか?

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意識して食べるようにしないと、

スーパーのお惣菜は、

メインのおかずはたくさんあるけど、

野菜料理は少ないですよね‥

 

 

だからこそ、野菜だけでも

自分で簡単に作ってみましょう!

 

とはいえ、野菜って少量買うより

キャベツ1玉とか大根1本とか買った方が安い!

っていう事って多くないですか?

 

ということで今回は、

大根の活用法!

についてご紹介しようと思います。

 

 と、その前にちょっと豆知識

大根の特徴

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アマノ食堂参照

 

写真のように、

頭は甘味が強いため、サラダにおすすめです。

逆に尻尾のほうは、

辛味が強いので、辛いものが好きな方は、

大根おろしにして、

魚の塩焼きに添えるのもいいですし、

ハンバーグと一緒にたべるのも美味しいですね!

 

真ん中は煮物やおでん、みぞれ煮などにも

良いですよ!

 

 

ちょっと大根についての知識も増えたところで

実際のレシピを2つご紹介します!

 

①大根サラダ

【材料】

・大根(頭の方)1/4本

・ツナ缶 1缶

・マヨネーズ 大さじ3

・鶏ガラだしの素 小さじ1/2

・ポン酢 小さじ2

・ブラックペッパー 適量

 

【作り方】

1.大根は千切りして分量外の塩で塩もみをする。

(スライサーを使うと早くて、

薄くきることができます!)

 

2.ツナ缶は水気を切っておく。

 1の塩もみした大根を5〜10分後

に流水で洗ってよく絞る。

 

3.先ほどの大根とツナ、

各調味料を混ぜ合わせる。

味見をして、塩気が足りない場合は、

塩で塩分調整をする。

お好みでブラックペッパーを加えたら完成!

 

②大根もち

【材料】

・大根(頭か真ん中)1/4本

・ロースハム2〜3枚

・片栗粉 大さじ2

・小麦粉 大さじ2

・塩 適量

・ごま油 大さじ1

【作り方】

1.大根とロースハムは千切りをする

(この時にできるだけ

細くすることがポイント!)

 

2.1の材料と塩、片栗粉、小麦粉を

 よく混ぜる

 

3.フライパンにごま油を引いて温まったら、

2の材料を流し入れる 

(全体が均等になるようにしましょう!)

※蓋をして中火で3〜4分焼き色がつくまで焼く。

 

4.焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼く。

火加減は弱火にしてじっくり焼く

※両面にこんがりと焼き色がついたら

蓋を取って水分を少し飛ばす。

(1分程度)

 

5.そのままでも美味しいですが、お好みで

ポン酢をかけても美味しいですよ!

 

いかがだったでしょうか?

今回は2品ご紹介させていただきました。

 

また、大根の尻尾の部分はすりおろして

おくだけで、魚と一緒に食べたり、

豆腐にのせて食べても美味しいですよね!

 

こうやって考えていくと、大根って意外と

いろんな料理に変身できると思いませんか?

 

まとめ

大根は料理によって使う部分を変える

・大根はいろんな料理に変身できる

・大根は切る、すり下ろす、混ぜる、焼く

 といった方法で簡単に料理が作れる!

 

 

ぜひ、あなたもできることから始めましょう!

まずは、大根をすりおろしてみるところから

始めてもいいでしょう!

 

何でもやってみることからが始まりです!

この記事が何かの参考になれば嬉しいです!

 

最後まで読んでいただき、

ありがとうございました!