大量野菜 活用術! キャベツ編
こんにちは、もーりーです。
今回のテーマは
「大量野菜活用術 キャベツ編」
です!
前回は大根の活用術についてお話し
させていただきましたが、今回はキャベツです!
キャベツって1玉買っても中々使いきれなかったり
1人暮らしだと狭い台所で
あの大きなキャベツを扱いたくない!
と思われる人も多いでしょう。
今回はそんなお悩みをお持ちのあなたに
ぜひ試していただきたいとっておきの1品と
キャベツの活用術についてお伝えしようと思います。
この記事を読んでいただくことで
・台所がキャベツで溢れかえることもなく
スマートに調理ができる
・キャベツを1玉使い切るための
料理のレパートリーが増える
といったことができるようになります。
料理はしたいけど、
台所がせまくて上手くやれない‥
いつも同じ料理で飽きてしまう。
そう思われている方は、ぜひこの先を
読みすすめて下さい!
「狭い台所でも簡単に作れる!
キャベツステーキ」
【材料】
キャベツ 1/2玉
塩 適量
胡椒 適量
醤油 大さじ1
【作り方】
作り方は至ってシンプル!
1.キャベツ1/2玉は芯を残したまま4等分にする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
キャベツを並べる。
3.蓋をして、中火で焼き目がつくまでやく。
4.ひっくり返して両面に焼き目がついたら、
塩、胡椒、醤油で味を整える。
きれいな緑色にかわれば完成!
※このレシピはキャベツそのものの
素材の味を活かしたレシピになっています!
一人暮らしだと中々野菜を食べる機会って
減ってしまいますよね‥
そんな時にこそ今回のキャベツステーキは
- 生ゴミが少ない
- 調理工程がシンプル
- ボリュームがあるので満足感が大きい
- 野菜不足解消
とまさに一人暮らしのための1品です!
ぜひ、最近野菜不足だなと感じているあなたに
作っていただけたら嬉しいです。
ついでにもう一品!
「切って茹でるだけ!
コールスローサラダ」
ちょっと時間がある時に作っておくと便利な
コールスローサラダをご紹介!
【材料】
・キャベツ 好きなだけ
(あんまり多すぎると台所が
キャベツだらけになってしまうので御注意を♪)
・人参 1/4本
・おこのみのドレッシング
【作り方】
1.キャベツは短冊切りにする
(芯の部分は薄切りがオススメ)
人参は、千切りにする
2.沸騰したお湯に1を入れて
再沸騰したら1分程度ゆでる
3.ザルにあげて冷水で冷やす
(ここがポイント!)
※すぐに冷水で冷やすことで
色が悪くなるのを防ぎ、
かつ食感の良いサラダになります。
4.しっかりと絞ったら完成
→お好みでドレッシングをかけて食べてください♪
たくさん作って保存容器に入れておくと
数日は持ちますよ!
まとめ
・キャベツはステーキにしたら満足感が得られる
・大量に購入しても茹でておけば数日食べられる
いかがだったでしょうか?
今回は、キャベツの活用術ということで
1玉買うと消費できないという方も
多いと思いますが、今回のレシピでは
キャベツを一度にたくさん使えるので
ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!