知っていますか?食材の選び方!
こんにちは、もーりーです。
秋になってご飯が美味しい季節になりましたね♪
食欲の秋といわれるようにさつまいもやしいたけ、さんまなど旬の食材がスーパーにもたくさん並んでいますね!
ところで旬の食材と言われてすぐにピンとくるものはありますか?
今はハウス栽培とか輸入などのおかげで年中色んな食材が並ぶようになりました。
ですが、やはり旬の食材をその時期に食べることで豊富な栄養素と生命力を体に取り入れることができ新陳代謝を高めることができます!
その結果その季節を健康的に過ごすことができることにつながります!
旬の食材の特徴について知ろう!
では、具体的に旬の食材にはどんな効果が期待できるのかご紹介したいと思います。
春の食材
体の不要なものを排泄してくれる効果がある
夏の食材
体を冷ましてくれる
秋の食材
乾燥を防ぐ、ノドを守り潤す効果がある
冬の食材
体を温める効果がある
旬の食材一覧表
農林水産省 ホームページ
実際に旬の食材は季節ごとに色々あって旬に時期に食べる方が栄養価も高いので
季節の食べ物を取り入れることは大切だと思います。
今の時期だとサンマやサツマイモが本当に美味しい季節になりましたよね!
サンマもシンプルに塩焼きでもいいですし、開きサンマを使って蒲焼にしてもいいと思います。
サツマイモはどんな調理でも美味しいですがやっぱり私のオススメは大学芋ですね〜。
あとは、デザート感覚にはなってしまうかもしれませんがサツマイモサラダにするのもありだと思います。
是非色んな調理法を試してみてください!
ということで今回は旬の食べ物を知って出来るだけその時期の食べ物を取り入れることで
プラスの要素がたくさんあるということを少しでも感じてもらえたらと思っています!